□記者 王 婧
  晨報訊 國家版權局與國家發改委日前聯合公佈《教科書法定許可使用作品支付報酬辦法》,對教科書使用已發表作品支付報酬問題進行了明確與規範,規定文字作品每千字300元,每年支付一次。《辦法》將於今年12月1日起正式施行。昨天記者從上海教育出版社瞭解到,出版社一直有支付作者稿費的慣例,只是過去稿費標準沒有那麼高,新辦法一旦實行後,將按照新規執行。
  依據我國著作權法中的法定許可制度,《辦法》規定,自教科書出版之日起兩個月內,教科書彙編者必須按照《辦法》制定的標準向著作權人支付報酬。未按照規定支付報酬的,應當在每學期開學第一個月內將其應當支付的報酬連同郵資以及使用作品的有關情況交給相關的著作權集體管理組織。著作權集體管理組織應當及時按相關規定向著作權人轉付,並及時在其網站上公告教科書彙編者使用作品的有關情況。《辦法》同時規定,文字作品每千字300元,每年支付一次。
  在本市,大部分中小學教科書由上海教育出版社出版。昨天該出版社相關負責人告訴記者,過去出版社一直都支付作者的稿費,遇到不清楚作品作者的情況,則會將稿費交給著作權保護委員會。對即將實行的《辦法》,該負責人表示還沒有接到通知,不過對《辦法》規定的文字作品每千字300元的稿費標準,他表示比過去有所提高。一旦新規正式實行,本市將按照新的稿費標準執行。
  (原標題:千字300元,教科書稿酬新標準下月1日起實行)
創作者介紹

周sir

ycugwhdtlnvnt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()